+7(964) 539-08-99
  • Ваша корзина пуста!

А не вырастить ли нам бораго

В качестве любимого салата любителей-овощеводов зарекомендовала себя огуречная трава или бораго. Этого представителя семейства бурачниковых также называют бурачником или огуречником. Особенно востребована эта зеленая культура, по вкусу и запаху  напоминающая свежие огурцы, ранней весной, когда сезон свежих овощей и фруктов еще не наступил. Дикорастущие виды встречаются в южных регионах страны. 


огуречная трава


К сожалению, это растение не так известно, его культивируют на плантациях лишь для получения лекарственного сырья. Зачастую неподалеку ставят улей с пчелами, так как огуречник – прекрасный медонос. Бурачниковый мед с тонким букетом также обладает целебными свойствами. Во все частях растения – стеблях, листьях и цветах, высокое содержание слизистых веществ, поэтому настой травы бораго применяют в качестве легкого слабительного, смягчающего и обволакивающего средства, уменьшающего раздражение. 


бораго


И это - неполный перечень использования бурачника в народной медицине. Применяют при заболеваниях кожи для улучшения обмена веществ. Как диуретическое средство, снимает отеки и увеличивает мочеотделение. Обладая потогонным и противовоспалительным эффектом, применяется при ревматических болях в мышцах и воспалении почек.


Оказывая тонизирующее действие, настой травы бораго способствует укреплению нервной системы, нормализует сердечную деятельность. Для приготовления настоя к 10 г. цветов или ботвы приливают стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают приблизительно 15-20 минут. Затем охлажденный настой процеживают и принимают трижды в сутки до улучшения самочувствия. Пьют курсами до 4 недель. 


огуречная трава фото


Бурачник неприхотлив, способен развиваться на любых, даже малоплодородных грунтах, но требователен к водному режиму. Пересыхание почвы недопустимо. Бораго – морозостойкая культура, легко переносит кратковременные заморозки от 0 до 20 С. При раннем посеве под пленку, сразу после того, как сойдет снег, можно обеспечить себя превосходным витаминным салатом уже в середине мая. Семена высаживают по схеме 25Х25 см. 


Если огородника интересует только зелень, а сбор семян для следующего урожая не планируется, то растения можно сажать и ближе, по схеме 5Х5 см. Скученная посадка дает хорошую зеленую массу, так как между молодой порослью усиливается конкуренция за место под солнцем. Сбор семян осуществляют в августе-сентябре, после того, как они станут темно-коричневыми.


бораго фото


Подставка под большие цветы напольная http://yutno-doma.ru/napolnye-podstavki-dlya-tsvetov/korona