+7(964) 539-08-99
  • Ваша корзина пуста!

Красавица Эустома

Эустому относят к семейству горечавковые. Этот цветок ещё называют ирландская или японская роза, колокольчик из Техасса. Родиной растения называют Америку Северную и Южную, Мексику, Карибские острова. Срезанная эустома простоит в воде около месяца. 


эустома фото


Как комнатное растение эустому выращивают с конца 20 века. Стебли – сильные, высотой до одного метра. На одной ветке может образоваться около 30 бутонов, которые будут постепенно распускаться. Оттенок листьев – сероватый, форма – овальная. Цветки махровые и не махровые. Оттенки их различные – розовые и белые, лиловые и фиолетовые. 


В природе это двухлетнее растение, но обычно выращивают как однолетнее. Сорта делят на высокие и низкорослые. Высокие сорта лучше подходят для срезки, а низкорослые выращивают как комнатное или балконное растение. Наиболее распространёнными считаются сорта эустомы Рассела и эустомы крупноцветковой. Эустома – очень капризная в уходе. Для эустомы предпочтителен яркий, но при этом рассеянный свет. Обильно цвести растение будет в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. 


эустома правильный уход


Размножают эустому только семенами. Это связано с тем, что чувствительная корневая система плохо переносит деление. Именно поэтому растение не советуют пересаживать. На рассаду семена высевают в конце зимы или ранней весной. Семена раскладывают на поверхности земли, слегка приживают, укрывают стеклом или полиэтиленом. Присыпать семена грунтом не нужно. Для лучшей всхожести семян, устраивают дополнительное искусственное освещение. Полив семян заменяют на опрыскивание. При правильном уходе первые сеянцы появляются спустя две недели. После прорастания рассады стекло или полиэтилен убирают. Всходы можно обработать раствором фитоспорина. В фазе 2-3 листов растение пикируют. Спустя три месяца переносят в открытый грунт вместе с почвенным комом.


Для выращивания комнатной эустомы семена высевают на рассаду с июля по сентябрь. В контейнере, заполненном смесью торфа и песка, раскладывают семена. Укрывают их стеклом или полиэтиленом, переносят в тёплое и достаточно освещённое место. По мере необходимости, будущую рассаду опрыскивают. Первые всходы прорастут через 2-3 недели. Поливают растение в утренние часы. Это поможет растению не заболеть «чёрной ножкой». В фазе 2-3 листов растение пикируют в отдельные горшки. Цветение должно начаться в январе – феврале. Наиболее комфортно эустома чувствует себя окнах западного или восточного направления. Полив осуществляют по мере высыхания почвы. Растение не опрыскивают, чтобы не привести к болезням листьев. 


эустома уход


Подкармливают цветок универсальными удобрениями в период роста и завязывания цветочных бутонов. Своевременно необходимо убирать завядшие цветы. У комнатной эустомы после цветения срезают стебли, помещают в комнату с температурой воздуха не больше 15 градусов. В это период цветок поливают редко, подкормки прекращают. Весной, когда появятся молодые побеги, растение аккуратно пересаживают вместе с почвенным комом.


Продлить садовой эустоме период цветения можно. Для этого её аккуратно пересаживают с садовой почвой в горшок или другую ёмкость, помещают на подоконник. При правильной агротехнике в домашних условиях эустома некоторое время будет цвести. Когда цветки завянут, а листья пожелтеют, стебель растения срезают. Горшок до весны помещают в прохладное, проветриваемое помещение, полив прекращают. 


Основными вредителями эустомы считают тлю, слизней, белокрылку, паутинного клеща. К заболеваниям, поражающим этот цветок, относятся мучнистая роса, фузариоз. Для профилактики развития заболеваний растение обрабатывают фундазолом или препаратом Ридомир Голд.


эустома


Подставки для цветов напольные недорого можно выбрать тут http://yutno-doma.ru/napolnye-podstavki-dlya-tsvetov