+7(964) 539-08-99
  • Ваша корзина пуста!

Черника - дикорастущая лесная ягода

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) по своему строению напоминает миниатюрное деревце с раскидистой кроной, сплошь покрытое черно-фиолетовыми, с сизым налетом, ягодами. Осенью, после первого снега, в лесу можно видеть голые, без единого листочка, приземистые кустарнички. Эти заросли сказочных лилипутов и есть черничник. Как наши большие знакомые, лиственные породы деревьев, черника сбрасывает на зиму свои листья, предварительно окрасив их осенью в многоцветную палитру красок. Зимние сугробы плотно накрывают зимующие кустики черники, сохраняя их от вымерзания. Весной во влажных ельниках и сосновых борах, после схода снежного покрова, черные кораллы черничных кустиков снова можно увидеть. Через несколько недель из малюсеньких почек сначала появляются светло-зеленые кончики листьев, а вместе с распустившимися листьями появляются новые бутоны.


сушка черники


Цветет растение в одно время с черемухой, даже раньше. Многовековые фенологические наблюдения пору цветения черёмухи связывают с возвращением зимних холодов и даже поздних заморозков, губительных для нежных бутонов черники. Поэтому, бывают неурожайные для черники года, а в лесу, среди пустого черничника, попадаются рясные (обильные ягодой) полянки, до которых не добрались языки морозного воздуха. Колебания урожая черники влияют на поголовье лесных жителей – потребителей этого лесного дара. Едят чернику боровая птица, мелкие (соболь) и крупные млекопитающие.


Цветочек черники напоминает бледно-зеленую, иногда розовую, горошину-фонарик. Внизу этого шарика имеется круглое, обрамленное пятью зубчиками, отверстие, из которого торчит крохотная палочка пестика. Цветение длится недолго. Венчик опадает, обнажая зелень завязи со срезанной верхушкой. Завязь растет, темнеет и превращается в сине-черные с сизоватым налетом ягоды. На необозримых просторах страны этот период растягивается от конца июня до последней декады августа, в зависимости от географического местоположения и климатической зоны.


Черника размножается больше вегетативно, чем семенами. От кустарничка под мхом в лесной подстилке радиально расходятся корневища, от которых в некотором удалении от материнского растения на поверхность пробиваются ярко-зеленые голые прутики. Боковые веточки появляются только на следующий год. По ним, как по оленьим рогам, можно определить возраст растеньица. Живет кустик черники, как принято считать - 5-7 лет. Но возраст черничника определяется двумя-тремястами годами. Постоянное вегетативное обновление продлевает жизнь всей колонии. Черничник напоминает коралловый риф, заселяя сплошь затененные верхушки и склоны сопок, ложбины, кочки и стволы давно упавших деревьев. 


черника


В любительском и промысловом пользовании черничников применяются гребенки различных конструкций, совки, через зубья которых пропускается вся крона кустика, обрывая ягоду, а зачастую листочки и веточки. Особенно, если кустик очень ветвистый, то есть многолетний, а сборщик неопытен или слишком жадный, захватывая несколько крон сразу, при этом, не замечая, что ягода просто давится, окрашивая пурпурной кровью сока весь мусор. Банальное вытаптывание при частом или проходном посещении сокращает срок жизни и урожайность черничника. Промышленные разработки древесины с волоком стволов, гусеничной техникой не оставляют живого места на черничных массивах. Лишенный прикрытия кронами сосен черничник перестает плодоносить на палящем солнце и постепенно засыхает.


Не избалованные изобилием тропических плодов в "зоне рискованного земледелия" жители отдаленных регионов Русского Севера, Сибири и Урала заготавливают дикорастущую лесную продукции массово впрок в больших объемах. Издавна, с момента освоения этих суровых мест с долгой зимой, наши предки придавали заготовкам ягод, как источника витаминов и минеральных веществ, большое значение. Черника богата витаминами С и В2, провитамином А, лимонной и яблочной кислотой, тростниковым сахаром, дубильными и пектиновыми веществами. Свежую ягоду употребляют в сыром виде, сушат, протирают с сахаром, из нее делают варенье, сиропы, вина, наливки.


В годы Великой Отечественной войны стакан свежей черники или черничного киселя выдавали летчикам перед ночными полетами, для улучшения ночного зрения. Черника улучшает и восстанавливает кровоснабжение сетчатки глаз. Для интренет-пользователя, постоянно подвергающего глаза световому и электромагнитному воздействию монитора, черника является жизненно необходимым продуктом, в любом виде.


Сушка - самый эффективный способ заготовки черники. Особенно это актуально в сельской местности, на даче, в лесхозах. Предварительно ее вялят 2-3 дня, после в русской печи или в обыкновенной духовке сушат при температуре менее 60 градусов, периодически перемешивая рассыпанные тонким слоем ягоды, чтобы они не присыхали к противню.


Сушеную ягоду «восстановить» для приготовления киселя совсем не сложно. Для этого ее заливают водой, нагревают и кипятят 15-20 минут. Когда ягоды становятся мягкими, их разминают, предварительно сцедив отвар. Снова заливают водой, кипятят, отжимают в ранее приготовленный отвар, добавляют сахар. Снова доводят до кипения и выливают, все время помешивая, разведенную в холодной воде взвесь крахмала.


черника фото


На каждые 100 г сухой ягоды черники берут 1 стакан сахарного песка, 2 столовых ложки крахмала, добавляют воды до 1 литра. Размягченные ягоды сухой черники можно использовать для пирожков, вареников и пирогов.


С появлением бытовых морозильных камер и многосекционных холодильников упростилась задача хранения свежей плодово-ягодной продукции, в том числе черники. При полном размораживании ягода дает обильный сок. Зато ягода сразу готова к употреблению в свежем виде и для кулинарной обработки.


В народной медицине чернику из-за обилия дубильных веществ используют как вяжущее средство при расстройствах желудочных и кишечных. В условиях туристического похода черника в такой деликатной ситуации поможет избавиться от недуга. Опытные таежники в таком случае едят свежую ягоду до тех пор, "пока она не покажется наружу".


Итак, черника полезна своими пищевыми и питательными свойствами, закрепляюще-вяжущим действием на кишечник. Но особое уважение к чернике вызвано ее лечебным воздействием на сетчатку глаз. Заготовки ягоды черники в любом виде должны быть в каждом доме, где есть компьютер или телевизор. Берегите черничники, и они сберегут ваши глаза!


размножение черники


Подставки под цветы напольные купить недорого можно здесь http://yutno-doma.ru/napolnye-podstavki-dlya-tsvetov