+7(964) 539-08-99
  • Ваша корзина пуста!

Калла: правила агротехники

Калла – многолетнее травянистое растение семейства Ароидные или Аронниковые. Каллу ещё называют зантедеския. В диком виде растёт в Южной Америке, Африке. Ближайшим родственником считают каллу болотную или белокрыльник.


калла фото


Разводят каллу на садовых, дачных участках, как комнатное растение. Наиболее распространёнными считаются калла эфиопская, калла Реманна, калла Элиотта. Из дикорастущих разновидностей известны калла белопятнистая, радостная, мощная, душистая. Этот многолетник называют природным барометром. Это связано с тем, что перед дождём на её покрывале и листьях собираются капли воды. 


Посадкой садовой каллы занимаются в конце весны. Материал для посадки обрабатывают раствором марганцовки, повреждённые места срезают, обеззараживают зелёнкой. На участок вносят универсальное удобрение. Клубни помещают в лунки, слегка присыпают землёй (это помогает уберечь корни от загнивания), поливают. Прорастает калла только через месяц. Стоит отметить, что осенью каллы не высаживают. Лучше всего многолетник растёт на обширных, притенённых и плодородных участках. Грунт должен состоять из земли, песка, торфа, перегноя из опавшей осенней листвы. Обязателен дренаж. Это поможет избежать застоя в корнях. 


каллы


Главное в уходе – регулярный полив и рыхление почвы. Место для выращивания комнатной каллы выбирают достаточно освещённое, но защищённое при этом от прямых солнечных лучей. В землю перед посадкой добавляют торф с опилками или мох – сфагнум. Клубни выбирают здоровые, размером не более 6 см. После посадки землю проливают раствором фунгицида. Поливают высаженные цветы очень аккуратно, чтобы клубни не гнили. Подкармливают каллу универсальными жидкими удобрениями при каждом пятом поливе. 


Размножают этот многолетник семенами, клубнями, делением куста. Размножением делением куста занимаются осенью. Куст выкапывают, отделяют детку каллы с частью корня. Затем высаживают в ёмкость, а весной переносят в открытый грунт. Таким способом размножают только сорта эфиопской каллы. Прочие сорта разводят клубнями. 


Выкопанные осенью клубни, хранят всю зиму, весной высаживают на подготовленный участок. У эфиопской каллы(корневищной) период покоя приходится на жаркую пору. В этот период рост приостанавливается, многолетник желтеет. Полив сокращают, а растение переносят на достаточно освещённое, но защищённое от дождей место. В начале июля все засохшие листья обрывают, а цветок пересаживают в горшок с питательным грунтом. Возобновляют полив и подкормки. Каллу садовую оставляют в открытом грунте до осени. 


каллы фото


В начале сентября цветок выкапывают, а корневище с землёй переносят на хранение в сухое прохладное место. Поливают регулярно, но не обильно. Клубневые сорта после окончания цветения постепенно желтеют и засыхают. Садовые клубневые сорта выкапывают в конце сентября очень аккуратно, чтобы не повредить клубни. Затем их промывают и выдерживают две недели при температуре не более 10 градусов. Это необходимо, чтобы питательные элементы перешли из листьев в клубни.


Как правило, каллу на зиму выкапывают. Как только листья многолетника засохнут, их обрывают, клубни выдерживают в растворе марганцовки, промывают и переносят в сухое место для сушки. Хранят клубни завёрнутыми в бумагу. В городских условиях клубни хранят в холодильнике в овощных лотках. Корневища каллы эфиопских сортов хранят также, как и клубни. Периодически клубни и корневища осматривают на предмет загнивания. 


При выращивании многолетника в горшке, в период покоя его переносят в прохладное место. В противном случае, калла истощается и не зацветает.


калла



Подставки и этажерки для комнатных цветов можно подобрать на этой странице http://yutno-doma.ru/podstavki-dlya-cvetov